#InspireMe: Птицами: Что будет завтра – чёрт его знает

Дима Качмар, он же Птицами, - поэт, которого надо слушать. Чаще он говорит о слишком грустных, но очень правдивых вещах. Дима не отвечает на вопрос о том, почему же Птицами. Я и не спрашивала, ведь это практически то же самое, что спрашивать о том, почему планета Земля, почему воздух и почему сейчас. Впрочем, я спрашивала что-то другое. 


Помните свой первый стих? Если да, о чем он был?

Помню. Он был о любви. Простенький такой. Трава зелёная, ты влюблённая, но не в меня. И так далее в этом же роде.

Не так давно вышел ваш сборник стихотворений - "Книга I.". Наверное, было очень трудно выбрать лучшие произведения, ведь в книге можно найти тексты с 2007 по 2013 год?

На самом деле, он вышел давно уже. Несколько лет назад. Это его переиздание. Выбирать было не трудно, потому что выбирать было не из чего. Это ведь не штаны на рынке купить. Собрал всё, что написал за эти годы, вычитал, сверстал. Нашел типографию. Вот и всё. Это не достижение. И, даже, кажется, радости я особой не испытал от этого. Просто все вокруг говорили: Дима, сделай. Ну, я, как дурак, взял и сделал.

Над чем работаете сейчас?

Без конкретики. Просто работаю. Вчера озвучивал написанное. Сегодня вот, открытки рисовал, чтобы вкладывать в книги. Что будет завтра – чёрт его знает.


Вы часто устраиваете "Вечера стихов по телефону", когда каждый может позвонить вам и услышать любимый стих. Это важно – ощущать обратную связь и может ли искусство существовать без людей, которые его воспринимают?

Думаю, искусство – может. А вот человек, занимающийся им – нет. Вечера стихов по телефону я люблю. Для меня это эмоциональный выплеск. Для людей – возможно, единственная возможность, услышать меня.

 Дима, вы читаете стихи в многих городах? А куда хочется возвращаться больше всего?

Только туда, где есть люди, дорогие моему сердцу.

Что вас вдохновляет? Какую музыку вы слушаете? Посоветуйте несколько фильмов.

Я не признаю существование вдохновения. Не могу об этом что-то сказать. Музыку слушаю разную. Люблю – старую. До восьмидесятых-девяностых. Фанк, джаз, соул. Есть песни почти без слов. Взять, к примеру Барри Уайта. Почти весь трэк он затягивает что-то вроде "Я не знаю, куда подевалась наша любовь". Ты слушаешь и понимаешь: блин, чувак реально не знает, как это произошло. И ты веришь этому – столько вложено в песню эмоций, звука. Сегодня такое редко можно услышать. Музыка стала какой-то искусственной. Может, я просто не там слушаю. По поводу фильмов. Например: Охота (2012), Робот и Фрэнк (2012), Соединенные штаты Лиланда (2003). Это три картины, которые первыми пришли в голову. Хороших фильмов, к моей радости, больше, чем хорошей музыки.


С какой исторической личностью вы бы хотели встретиться и поговорить?

Никогда не думал об этом. Это ведь глупо. Разве нет? Вот, допустим, выпала бы мне возможность встретиться с Джоном Стейнбеком. И что? Я бы стоял, раскрыв рот. И чтобы я не сказал – всё было бы какой-то глупостью.

Если можно было прожить жизнь одной книги, то какое это бы было произведение?

Роман: Охотник. Автор: Джеймс Олдридж.

Что самое главное в мире?

На такой вопрос должен ответить кто-то поумнее, чем я.

И последний вопрос от Безумного Шляпника: Что общего у ворона и письменного стола?

Вероятно, Льюис Кэрролл:)

Share:

0 коментарі